Наноинфлюенсеры: миф или будущее рекламного рынка

Инфлюэнсерский маркетинг уже успел зарекомендовать себя, и появление наноинфлюинсеров только подогрело к нему интерес. Инфлюэнсерский маркетинг уже успел зарекомендовать себя: каждый вложенный в популярного блогера доллар отбивается так называемой ценностью сарафанного радио (earned media value), а в конечном счёте приносит и реальную прибыль.

Едва мир успел привыкнуть к микроинфлюэнсерам, как маркетологи заговорили о «наноинфлюэнсерах» — блогерах, у которых не миллионы и даже не сотни тысяч, а тысячи подписчиков. Несмотря на скромное количество фолловеров, многие компании готовы сотрудничать с такими блогерами зачастую на бартерной основе или за символическую плату. И пока одни видят в наноинфлюэнсерах будущее рынка, цифрами доказывая, что сотрудничать с множеством мелких блогеров выгоднее, чем с блогерами-миллионниками, другие настроены скептически. Но в любом случае ясно, что нативная реклама проникла и закрепилась на всех ступенях «пирамиды» социальных сетей.

Наноинфлюэнсеры ничем принципиально не отличаются от микроинфлюэнсеров: рекламу в их блогах читатель пока подсознательно не отфильтровывает, поскольку она больше похожа на ненавязчивый дружеский совет («попробовала сама и вам рекомендую»), чем на назойливое, кричащее промо с десятком фото в разных ракурсах. Разница только в охвате и лояльности аудитории. Но время доказало, что не нужно стремиться к огромной цифре подписчиков, чтобы быть востребованным блогером, необходимо делать актуальный интересный контент, ведь доверие аудитории важнее её численности. Ещё одно различие состоит в подходе к сотрудничеству: наноинфлюенсеры неприхотливы и сговорчивы, а их посты, написанные живым и неклишированным языком, достигают практически каждого подписчика.

Разумеется, далеко не все верят в то, что раздать тысячу пробников тысяче мелких блогеров — эффективная схема. Если реальную отдачу от инфлюэнсеров вычислить трудно (из-за того, что цифра подписчиков в шапке аккаунта не всегда оказывается достоверной), то спрогнозировать её в случае наноинфлюэнсеров ещё сложнее.

Но при этом тренд сотрудничества с наноинфлюэнсерами говорит о том, что маркетологи понимают простую и важную вещь: реклама может и должна выглядеть более человечной и ориентированной на повседневные нужды, а не только на выращивание бренда в определенном вакуумном пространстве, далеком от простых пользователей.
Поделиться статьёй:
Будьте в курсе последних событий из мира интернет-рекламы!
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте раз в неделю самые полезные материалы из области интернет-рекламы: таргетинг, реклама на YouTube, соцсети и многое другое.
Мы против спама! Отписаться от рассылки вы сможете в любой момент.