Яндекс.Дзен запускает систему проверки достоверности фактов

Яндекс.Дзен запускает проверку достоверности фактов Отечественная платформа рекомендательного контента начинает проверку отдельных публикаций пользователей с помощью первой в России программы фактчекинга. Для этого Дзен объединился с информационными агентствами ТАСС, Интерфакс, Высшей школой экономики и изданием The Bell и приглашает к сотрудничеству других участников медиарынка, имеющих соответствующую экспертизу.

Публикации, набирающие вирусный охват или получившие определённое количество жалоб на дезинформацию будут проходить процедуру проверки. Ей подвергнутся только точные данные: статистика, цифры, цитаты и т.д., личное мнение, юмор и опыт под сомнение ставиться не будут. После вынесения решения по достоверности изложенной информации, платформа ещё раз убедится, проверены ли все факты, содержащиеся в публикации, прикреплены ли ссылки на надёжные источники и адекватна ли сама процедура и время проверки.

Не прошедшие фактчекинг публикации будут ограничиваться в показах или удаляться с платформы – в зависимости от объёма ложных сведений. Если же мнения экспертов разойдутся, то статья получит пометку о возможном содержании недостоверных сведений. Кроме того, пользователи будут иметь возможность оспорить решение комиссии фактчекеров, приведя свои весомые аргументы.
Поделиться статьёй:
Будьте в курсе последних событий из мира интернет-рекламы!
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте раз в неделю самые полезные материалы из области интернет-рекламы: таргетинг, реклама на YouTube, соцсети и многое другое.
Мы против спама! Отписаться от рассылки вы сможете в любой момент.