Жалобы юриста на Google и Facebook тянут на 8,8 миллиардов долларов

жалобы на Google и Facebook С 25 мая на территории Евросоюза начал действовать новый регламент по обеспечению защиты пользовательских данных. И буквально в этот же день активист Макс Шремс, достаточно успешный юрист из Австралии, подал мотивированные жалобы к компаниям Google и Facebook, а также к WhatsApp с Instagram. Все жалобы были поданы им от лица None of Your Business, некоммерческой организации, дословный перевод названия коей звучит как «Не ваше дело». Кстати, три года назад Шремсу уже доводилось выигрывать суд по иску к Facebook.

Макс убежден в том, что множество крупных корпораций пытаются добиться принятия людьми новых условий в принудительном порядке, ведь в случае непринятия пользователями таковых они начинают ограничивать доступ к целому ряду своих сервисов, а это противоречит общеобязательным к исполнению требованиям GDPR.

В соответствии с новыми правилами работающие с юзерами из стран Евросоюза и расположенные на территории Европы интернет-компании обязаны получать согласие всех граждан на обработку их персональных данных. Но при этом у юзеров должна быть возможность без какого-либо ущерба для себя не принять данные условия. Кроме того, они имеют полное право запрашивать у компаний сведения о том, что за данные были ими собраны и в каких целях они использовались. Нарушившие основополагающие нормы GDPR корпорации должны будут уплатить штраф, размер коего составляет либо двадцать миллионов евро, либо до четырех процентов от годового дохода (при этом точный и окончательный размер зависит от того, какая из этих двух сумм окажется больше).

Шремс подсчитал, что в случае применения максимальных штрафных санкций общая их сумма для вышеупомянутых компаний легко может достигнуть 8,8 миллиардов долларов или же 7,6 миллиардов евро (с Google – 3,7 миллиардов евро, а с Facebook, WhatsApp и Instagram – по 1,3 млрд евро).
Поделиться статьёй:
Будьте в курсе последних событий из мира интернет-рекламы!
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте раз в неделю самые полезные материалы из области интернет-рекламы: таргетинг, реклама на YouTube, соцсети и многое другое.
Мы против спама! Отписаться от рассылки вы сможете в любой момент.