Коммуникативная эффективность рекламы

эффективность коммуникативной рекламы Реклама – важнейший и очень эффективный инструмент для привлечения внимания потенциальных клиентов к различным товарам и услугам. Однако для того, чтобы она всегда выполняла свои основные функции и была максимально эффективной, важно научиться правильно выстраивать рекламные кампании. А чтобы грамотно выстроить рекламную кампанию, в первую очередь необходимо правильно определиться с рекламной формой и просчитать коммуникативную эффективность рекламных сообщений. Как же это сделать, и чем обусловлена коммуникативная эффективность рекламы в целом?

Что это и зачем это нужно?


Под коммуникативной эффективностью рекламы подразумевается степень воздействия различных рекламных сообщений на целевую аудиторию, то есть на сознание и подсознание потенциальных покупателей. В данном случае приоритетом оцениваются эффективность передачи потенциальным покупателям необходимой информации о продукте или услуге, а также формирование в их сознании желательной для рекламодателя точки зрения.
Коммуникативная составляющая практически любой рекламной кампании в большинстве случаев моделируется на основе пятиуровневой модели эффектов коммуникации (то есть относительно устойчивых и четких ассоциаций и суждений, непосредственно связанных с конкретной торговой маркой).
С помощью эффектов коммуникации торговая марка приобретает четкое позиционирование на рынке, а у потребителей формируется необходимая рекламодателям предрасположенность к приобретению соответствующих товаров. Достаточно часто такие эффекты как раз и являются следствием успешно проведенных рекламных кампаний. Л. Перси и Дж. Росситер обозначили пять ключевых аспектов.

5 эффектов коммуникации:


1) осведомленность потребителей о торговой марке;
2) их отношение к торговой марке;
3) потребность в той или иной категории товаров;
4) намерение приобрести продукцию конкретной торговой марки;
5) содействие покупке.

А чтобы понять, насколько высокой окажется коммуникативная эффективность рекламы, важно постараться ответить на следующие вопросы:
• Способно ли рекламное сообщение привлечь внимание?
• Сохранена ли в рекламном сообщении достоверная информация о компании?
• В каком ключе аудитория оценивает представленную ее вниманию информацию (в позитивном либо в негативном)?
• Насколько убедительна реклама?
• Способна ли реклама побудить потребителя к совершению определенных действий?
Лишь ответив на эти вопросы, рекламодатель сможет понять, насколько эффективными и целесообразными будут его инвестиции в рекламу. А хорошая и грамотно созданная реклама всегда должна оправдывать инвестиции!

Виды рекламных форм


В настоящее время существует великое множество различных рекламных форм, и все они по-своему эффективны. Какие же это формы, и где их можно использовать?

ODC

-форма создания рекламных текстов. Данная форма неизменно привлекает своей универсальностью – она идеально подойдет как для объявления в Яндекс.Директ, так и для крошечной смски, крупного одностраничника, а также для размещения рекламы в блогах или социальных сетях, в том числе и для настройки таргетированной рекламы в Инстаграм. Понятие ODC расшифровывается как Offer (уникальное предложение, от коего не представляется возможным отказаться) + DeadLine (за этим названием скрываются сроки действия того или иного предложения) + Call to Action (то есть призыв к действию).

AIDA

– форма рекламных сообщений Элмира Левиса. А эта рекламная модель по праву считается самой старой – Элмир Левис разработал ее в далеком 1896 году. Однако, несмотря на то, что данной форме уже более ста двадцати лет, она по-прежнему прекрасно работает, позволяя владельцам бизнеса сколачивать свои многомиллионные состояния. Понятие AIDA тоже имеет свою расшифровку: Attention (или привлечение читательского внимания) + Interest (появление у читателей интереса) + Desire (побуждение потенциальных клиентов начать желать предлагаемую услугу либо товар) + Action (иными словами, призыв к конкретному действию). В настоящее время имеется великое множество интерпретаций формы AIDA: например, в AIDCA было добавлено доверие, или Confidence, а в AIDMA – Motive, то есть мотивация. Тем не менее, вне зависимости от добавляемых в данную форму параметров, основные ее компоненты все равно остаются неизменными. И сейчас данная форма тоже очень успешно используется в блогах и соцсетях!

DAGMAR

– форма от Рассела Колли. DAGMAR = Defining advertising goals – measuring advertising results. В соответствии с концепцией DAGMAR приобретение любых товаров и услуг включает в себя четыре этапа: узнаваемость и знание конкретной торговой марки или бренда, мониторинг качества товара, а также принятие решения о покупке и фактическое совершение сделки. Это основные этапы, через которые проходят потенциальные покупатели, и самое главное в данном случае – правильно провести этих людей через каждый из них.

DIBABA

– формула рекламной стратегии, предложенная Г. Гольдманом. Столь необычная аббревиатура была создана на базе немецких терминов: D – это выявление желаний и определение потребностей целевой аудитории, I – демонстрация потребностей в рекламе, B – подталкивание покупателей к нужным выводам, A – прогнозирование возможной реакции аудитории, B – вызов желания купить товар и A – создание максимально удобных условий для совершения покупки. Такая формула в полной мере описывает полноценную модель продаж и является прекрасным вариантом как для одностраничника, так и для интернет-магазина или практически любого коммерческого предложения, в том числе и предложений, размещаемых в соцсетях или блогах.

PPPP

– форма от Генри Хокка. PPPP расшифровывается как сочная картинка (Picture) + обещание удовлетворения той или иной потребности человека либо его конкретной выгоды (Promise) + доказательство «нужности» товара (Prove) и толчок к действию (Push). Данная модель может быть успешно взята за инструкцию по созданию контента, то есть для благополучной реализации этой стратегии необходимо создать красивую картинку, сопроводить заголовок обещанием удовлетворить потребности читателей, а также доказать основную мысль и подтолкнуть аудиторию к конкретному целевому действию. Особенно хорошо прижилась данная форма в соцсетях и блогах – эффективная реклама в интернете отлично помогает достичь поставленных рекламодателем целей!

Star – Chain – Hook

, форма от Фрэнка Дигнана. Слово Star в данной формуле означает необходимость создания «звезды» (то есть предложения, от коего ну никак не отказаться), под словом Chain подразумевается разработка цепочки логических доказательств, а слово Hook призывает «зацепить клиента на крючок» (в качестве крючка могут выступать отзывы, гарантии, призывы к действию, дедлайны либо бонусы). Нельзя не отметить, что данный алгоритм тоже очень эффективно работает!

VIPS

– форма Дэвида Бернстайна для воздействия рекламы на аудиторию. Аббревиатура VIPS расшифровывается как Visibility (или хорошая видимость рекламных сообщений) + Identity (возможность идентификации рекламы с брендом) + Promise (считывание потенциальными клиентами рекламных обещаний) + Simple Mindedness (целеустремленность, сопровождающаяся желанием совершить ту или иную покупку). По сути, данная форма является продолжением упомянутой выше формы DAGMAR – она также образована четырьмя этапами, которые должен пройти потенциальный покупатель перед тем, как оплатить покупку.

Изучение коммуникативной эффективности рекламы


Коммуникативная эффективность может изучаться как до старта рекламной кампании, так и в ходе ее проведения либо по ее окончании. До старта подобные исследования проводятся в небольших целевых группах, вниманию участников которых представляют различные варианты рекламных сообщений. Достаточно часто им предлагают и по несколько объявлений, повествующих об одном и том же товаре, но с помощью различных средств. Также в ходе исследований нередко применяется метод оценки запоминаемости, позволяющий определить, насколько хорошо испытуемые запоминают и рекламу в целом, и товар в частности.
Определенный результат дают и исследования, проведенные в ходе рекламных кампаний, причем в данном случае можно провести как активную оценку аудитории, так и пассивную. Неплохо работают и такие методы исследований, как проведение различных опросов (телефонных, личных, интерактивных и т. д.) либо отслеживание посещаемости. Что касается методов изучения коммуникативной эффективности после проведения рекламной кампании, то они могут похвастаться наиболее точными результатами, ведь они позволяют отслеживать реальные показатели.

Как оценить коммуникативную эффективность?


Далеко не каждый рекламодатель способен самостоятельно просчитать и оценить коммуникативную эффективность своей рекламы, поэтому большинство из них заказывают соответствующие исследования в различных агентствах. Лучшим выбором в данном случае станут не просто маркетинговые агентства, а агентства более широкого профиля, специализирующиеся и на исследованиях, и на организации рекламных кампаний – наибольших успехов помогает добиться именно комплексный подход. Всем, кто желает организовать яркую и действенную рекламную кампанию и одновременно оценить ее эффективность, смело можно обращаться в коммуникационное агентство DeadLine.ru, которое специализируется на размещении рекламы у популярных блоггеров Рунета!
Дедлайн - коммуникационное агентство
Специалисты коммуникационного агентства DeadLine.ru помогут не только грамотно выстроить любую рекламную кампанию, но и изучат настроения и предпочтения реальной аудитории, после чего подберут наиболее эффективные способы воздействия на сознание и подсознание потенциальных покупателей. Здесь используются только самые эффективные форматы и методы рекламы, и именно этим агентство DeadLine.ru выгодно отличается от своих конкурентов! Именно здесь можно воплотить в жизнь даже самые смелые задумки! С DeadLine.ru добиться успехов гораздо проще!
Поделиться статьёй:
Будьте в курсе последних событий из мира интернет-рекламы!
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте раз в неделю самые полезные материалы из области интернет-рекламы: таргетинг, реклама на YouTube, соцсети и многое другое.
Мы против спама! Отписаться от рассылки вы сможете в любой момент.