Сооснователь WhatsApp рассказал о давлении со стороны Цукерберга относительно монетизации

Брайан Эктон рассказал о давлении со стороны Цукерберга Брайан Эктон, известный как сооснователь популярного мессенджера WhatsApp, поведал Forbs о давлении со стороны Цукерберга касательно монетизации. Он утверждает, что компания не прочь пустить в ход пользовательские данные в рекламных и аналитических целях, однако этому препятствует ныне действующая система шифрования. И именно разногласия с представителями высшего руководства Facebook явились основной причиной ухода Эктона из компании: по словам Брайана, не только Марк Цукерберг, но и Шерил Сэндберг (так зовут операционного директора) оказывали на него достаточно серьезное давление относительно монетизации популярного мессенджера. А решение об увольнении Эктон принял после того, как они начали критиковать разработанный им ранее алгоритм шифрования – якобы данный алгоритм мог стать серьезной преградой для осуществления далеко идущих планов по монетизации.

Также Эктон указал на заинтересованность Facebook в создании прогрессивных бизнес-инструментов, способствующих более эффективному общению с клиентами и использованию пользовательских данных для продвижения таргетированной рекламы и в аналитических целях. Более того, менеджеры компании неоднократно обращались к нему с просьбой подумать о том, как сохранить зашифрованную среду и одновременно предложить крупным компаниям-клиентам достойные аналитические данные по имеющейся аудитории. Однако Брайан предложил им совершенно иной путь монетизации – взимание с юзеров символической суммы по окончании расходования лимита бесплатных сообщений. И такой подход тоже принес бы компании очень неплохую прибыль, ведь WhatsApp насчитывает свыше полутора миллиардов пользователей во всем мире! Но руководство отвергло эту идею, мотивировав это тем, что данную схему не получится масштабировать так, как им бы того хотелось.

Напоминаем, Facebook выкупила WhatsApp в 2014 г. – на тот момент его стоимость составляла 19 миллиардов долларов. Эктон покинул компанию в сентябре 2017, а через некоторое время, в мае сего года, из WhatsApp ушел и Ян Кум, второй сооснователь мессенджера. Теперь Брайан Эктон планирует сосредоточиться исключительно на проектах, носящих некоммерческий характер, что ж, будем надеяться, что все у него получится, причем в самом лучшем виде!
Поделиться статьёй:
Будьте в курсе последних событий из мира интернет-рекламы!
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте раз в неделю самые полезные материалы из области интернет-рекламы: таргетинг, реклама на YouTube, соцсети и многое другое.
Мы против спама! Отписаться от рассылки вы сможете в любой момент.