Трёхчасовой сбой в работе Telegram помог получить мошенникам 60 000 долларов.

Мошенники обманули пользователей Telegram 29 марта этого года в известном мессенджере Телеграм произошёл сбой системы, он был недоступен в течении трёх часов на территории западной России, Белоруси, Украины, в Европе. Данный сервер столкнулся с такой проблемой уже второй раз за последний месяц.

Работники компании тут же сообщили своим пользователям, что проблема возникла из-за перебоя питания одного из серверов.
Об этом также в своём твиттере оповестил пользователей и создатель компании Павел Дуров, он объяснил, что на сервере ведутся восстановительные работы и в скором времени всё будет налажено. Нужно немного подождать и «скрестить пальцы».

Этой ситуацией тут же воспользовались мошенники, они создали профили-фейки Павла Дурова и от его имени общались с пользователями. Они также извинялись за возникшие временные неудобства и предлагали пользователям компенсировать данный инцидент при помощи криптовалюты эфирум. Для этого нужно было отправить им на кошелёк от 0,5 до 10 ЕТН, после чего отправители получат обратно 100 ЕТН. К данным сообщениям были прикреплены ссылки на созданный 26 марта специальный сайт, на адрес которого пользователи и должны были отправлять свою криптовалюту по зашифрованному в QR-коду.

На это сразу обратили внимание сотрудники компании Group-IB, которая занимается расследованиями киберпреступлений и фактами мошенничества в интернете.

Их внимание привлекло то, что под сообщениями Павла Дурова в Твиттере возникли фейковые аккаунты с разными вариантами никнеймов его имени и под его аватаркой. Например, такие как: @durov_pavel или ещё такой вариант - @durhiov. Первый аккаунт был сразу заблокирован, сообщения второго ещё есть в Твиттере.

Фейки также создавали ботов, сообщали о поступлении денег, лайкали и репостили свои же записи. Доверчивые пользователи отправляли мошенникам свои криптоденьги и ждали компенсации, которой, так и не дождались.

По данным компании Group-IB только на один кошелёк мошенникам было отправлено порядка 8,30 ЕТН (3 500 $), а всего обнаружено 5 таких кошельков, с которых мошенники в общей сложности получили примерно 60 000 $ в криптовалюте. И это может быть не окончательная сумма, так как у злоумышленников могло быть намного больше кошельков.
Поделиться статьёй:
Будьте в курсе последних событий из мира интернет-рекламы!
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте раз в неделю самые полезные материалы из области интернет-рекламы: таргетинг, реклама на YouTube, соцсети и многое другое.
Мы против спама! Отписаться от рассылки вы сможете в любой момент.