Суд будет пересматривать дело об использовании открытых данных пользователей «ВКонтакте» с целью оценки заемщиков

пересмотр дела об использовании открытых данных из "ВКонтакте" Этот весьма интересный как для юристов, так и для пользователей соцсети «ВКонтакте» процесс тянется с самого начала прошлого года, и его главной целью является конкретный ответ на вопрос о допустимости сбора информации из «ВКонтакте» в коммерческих целях.

Не так давно судом по интеллектуальным правам было отменено решение, запрещающее компании Double Data использование в коммерческих целях различных открытых данных, полученных из «ВКонтакте». Как выяснилось, данная организация активно использовала полученные из открытого доступа сведения о пользователях в коммерческих целях (в частности, для того, чтобы оценить кредитоспособность многочисленных заемщиков банков). Кстати, эти же сведения активно использовало и Национальное бюро кредитных историй, с коим впоследствии представители соцсети заключили мировое соглашение.

Судом первой инстанции претензии представителей «ВКонтакте» были отклонены, однако арбитражный апелляционный суд все же занял позицию истца и принял решение о частичном удовлетворении иска – несмотря на то, что сбор пользовательских данных из соцсети был им все-таки запрещен, требования об удалении уже собранной информации нигде обозначены не были. Да и требуемая компенсация, размер коей составлял всего лишь один рубль, тоже не взыскивалась. Именно поэтому участниками процесса и было принято решение об обращении в суд по интеллектуальным правам. Дата повторного рассмотрения дела пока что еще не назначена, и в настоящий момент от каких-либо комментариев по данному вопросу представители «ВКонтакте» категорически отказываются.
Поделиться статьёй:
Будьте в курсе последних событий из мира интернет-рекламы!
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте раз в неделю самые полезные материалы из области интернет-рекламы: таргетинг, реклама на YouTube, соцсети и многое другое.
Мы против спама! Отписаться от рассылки вы сможете в любой момент.