Telegram заблокирован в России

Решение суда в действии. Telegram заблокирован в России. Как известно, 13 апреля этого года, Таганским судом города Москвы было принято решение о блокировке известного приложения Telegram.

В соответствии с этим постановлением 16 апреля Роскомнадзор начал блокировать этот мессенджер в России. Данное приложение будет запрещено на её территории, пока власти не получат от его разработчиков ключи шифрования.

В ответ на это руководитель и создатель Телеграм Павел Дуров сделал очередное заявление о важности соблюдения конфиденциальности личных данных пользователей в сети, их праве на тайну переписки, а также сообщил, что в обход этих блокировок будут использоваться и уже активно работают различные встроенные методы.

И действительно, многими тут же были установлены VPN и прокси, а просмотры каналов Телеграм начали стремительно расти.

В сети также появились ссылки на множество различных способов обхода блокировки Telegram.

В свою очередь Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса компании Amazon, так как именно её Телеграм начал использовать для обхода блокировки.

В список единого реестра запрещённой информации попали 18 подсетей Google и Amazon. А это более 15 миллионов IP-адресов (больше, чем общее число Телеграм-пользователей в России).

Как сообщают сами пользователи сети, на днях возникли трудности с сервисами, никак не связанными с Телеграм, хотя сам мессенджер даже без прокси продолжал свою работу на территории России. Они сообщают, что были трудности со звонками в Viber, пресс-служба которого предположила, что это из-за проблем на сервере «Amazon». Были проблемы и у интернет-магазинов, которые имели свои хосты на “Amazon”. В то же самое время наблюдались сбои в работе касс некоторых супермакетов. Пользователи тут же отнесли это всё на счёт работы Роскомнадзора по блокировке Телеграм.

Руководитель РКН Александр Жаров заявил, что к данным сбоям его ведомство не имеет никакого отношения. Он также подчеркнул, что в данной ситуации происходит борьба не с мессенджерами, а приводится в действие решение суда.

В ответ на меры, принятые Роскомнадзором, руководитель Телеграм сделал заявление в социальной сети ВКонтакте, где он сообщил, что считает такие методы антиконституционными и продолжит отстаивать право пользователей на тайну частной переписки.
Поделиться статьёй:
Будьте в курсе последних событий из мира интернет-рекламы!
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте раз в неделю самые полезные материалы из области интернет-рекламы: таргетинг, реклама на YouTube, соцсети и многое другое.
Мы против спама! Отписаться от рассылки вы сможете в любой момент.