«ВКонтакте» планирует публиковать статистику запросов, сделанных органами госвласти

"ВКонтакте" будет публиковать статистику запросов органов госвласти Руководство соцсети «ВКонтакте» объявило о намерении заняться публикацией статистики запросов, сделанных органами госвласти в отношении аккаунтов различных пользователей. По мнению экспертов, это позволит сделать данные процессы более прозрачными. При этом статистику запросов от членов правительства планируется объединить со статистикой запросов от правоохранительных органов и разместить их в объединенном виде на просторах интернета.

Зачем нужна подобная прозрачность? Дело в том, что в последнее время в отношении граждан РФ на ежедневной основе возбуждаются десятки, а порой и сотни уголовных дел за размещение репостов, картинок и мемов якобы «экстремистского» характера. Именно на фоне массовых задержаний граждан за репосты представители «ВКонтакте» и анонсировали запуск столь глобальной и серьезной реформы приватности – это стало своеобразной реакцией на обвинения в сборе и последующей передаче пользовательских данных представителям власти. А вот насчет того, насколько результативными окажутся данные меры, остается лишь догадываться. Кстати, в дальнейшем «ВКонтакте» планирует пойти еще дальше и предоставить пользователям возможность скрывать опубликованный контент от всех пользователей, которые не были добавлены в друзья.
Поделиться статьёй:
Будьте в курсе последних событий из мира интернет-рекламы!
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте раз в неделю самые полезные материалы из области интернет-рекламы: таргетинг, реклама на YouTube, соцсети и многое другое.
Мы против спама! Отписаться от рассылки вы сможете в любой момент.