Заплати налоги и спи спокойно: варианты узаконивания доходов для блогеров

Заплати налоги и спи спокойно: варианты узаконивания доходов Цены на рекламу у блогеров в социальных сетях имеют большой разбег в зависимости от количества подписчиков, статистики и даже заинтересованности блогера в сотрудничестве с определенным брендом, но именно доход от рекламы является основным видом заработка для большинства блогеров. И, как любой другой вид доходов, по закону он должен быть обложен налогом. Да, да, мы понимаем, что делиться иногда не хочется, но придётся, чтобы обезопасить себя и свою деятельность.

Сегодня DeadLine.ru расскажет, как блогеру законно получать деньги и спать спокойно.

1) Самостоятельная уплата налогов от физического лица.

Это, наверное, самый невыгодный вариант. При нём надо платить 13% от всех доходов и раз в год подавать в налоговую декларацию о доходах по форме 2-НДФЛ. Но зато Вы избавлены от необходимости где-то регистрироваться и платить обязательные взносы в Пенсионный фонд.

Но при работе из-за рубежа, картина становится менее радужной: например, Вы живете заграницей и снимаете влоги с шезлонга на пляже. Но, если Вы делаете это чуть дольше полугода, Вы перестанете быть налоговым резидентом России, придется заплатить в налоговую не 13, а целых 30% от своих доходов. И не имеет значения, что Вы по-прежнему гражданин России, налоговая резидентура и гражданство — две совершенно разные вещи.

2) Оформление ИП.

Теперь Вы – полноценный бизнес, и можете нанимать сотрудников, заключать договор подряда, снимать помещения, принимать платежи через интернет и многое другое. А, самое главное, Вы платите всего 6% налогов вместо 13%! Неплохая экономия, особенно, когда речь идет о больших рекламных контрактах.

Но! Как и любой бизнес, это требует усилий и затрат времени. На начальном этапе нужно будет подготовить документы, обратиться в налоговую за регистрацией и выбрать ОКВЭД, дальше придется платить взносы за медицинское страхование и в пенсионный фонд. И это мы не говорим ещё о расходах на открытие и ведение счета, онлайн-бухгалтерию, интернет-эквайринг, онлайн-кассу и многое другое. Придется вникать в особенности составления договоров, счетов, закрывающих документов, следить за изменениями в законодательстве, отправлять отчеты в налоговую и делать много других вещей в срок.

3) Регистрация как самозанятого.

На данный момент этот налоговый режим работает только для 4 регионов: Москвы, МО, Калужской области и в Татарстане, но к 2020 году его обещают распространить на всю Россию. А выглядит этот вариант наиболее перспективно уже сейчас.

Всё максимально легко и понятно: для регистрации как самозанятому даже идти никуда не нужно, просто открой приложение от ФНС или зайди на их сайт npd.nalog.ru. Также тебе не придётся отправлять отчеты и заполнять декларации, отчислять обязательные платежи и заморачиваться с онлайн-кассой, даже не нужно будет высчитывать сумму к уплате – всё автоматизировано.

А самое главное, платить придется всего 4%, если услуги оплачены физическим лицом, и 6%, если юридическим.


Мы не стали говорить об опасностях уклонения от налогов, т.к. они всем хорошо известны. В законе нет понятия «маленький» или «большой» доход, в законе есть понятие «незаконная предпринимательская деятельность», которое совершенно не зависит от уровня доходов, полученных от этой самой «деятельности». В любом случае, даже небольшому блогеру лучше работать легально и не рисковать финансами, репутацией и своим блогом как источником дохода.
Поделиться статьёй:
Будьте в курсе последних событий из мира интернет-рекламы!
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте раз в неделю самые полезные материалы из области интернет-рекламы: таргетинг, реклама на YouTube, соцсети и многое другое.
Мы против спама! Отписаться от рассылки вы сможете в любой момент.