Facebook удалил огромное количество российских и иранских страниц

Facebook удалил связанные с Ираном страницы Компания заподозрила российских и иранских пользователей в том, что те начали создавать в популярной соцсети аккаунты, группы и страницы, используемые для того, чтобы «вводить граждан в заблуждение относительно того, кто они такие и чем они занимаются». При этом руководство Facebook подчеркивает, что какая-либо тесная связь между российскими и иранскими компаниями отсутствовала, то есть эти страницы были обвинены в «координированных неаутентичных действиях» - «под раздачу» в данном случае попали 652 напрямую связанные с Ираном (включая государственные средства массовой информации страны) страницы. Источники информируют, что деятельность данных аккаунтов была направлена преимущественно на американских и британских пользователей, а также на юзеров из Латинской Америки и целого ряда ближневосточных стран. И, как выяснилось, некоторые из них были созданы еще в 2012 году, при этом самый популярный аккаунт мог похвастаться наличием 813 000 подписчиков.

Отмечается, что часть сведений по Ирану попала в Facebook от специалистов FireEye – недавние исследования данной компании свидетельствуют о том, что у Ирана были планы организовать собственную «фабрику троллей», наподобие той, что уже имеется в России.

А после того, как в Facebook сообщили о ликвидации фальшивых страниц, по стопам компании пошли и представители Twitter – ими было заблокировано 284 аккаунта, которые, по их мнению, также были связаны с Ираном и принимали участие в «скоординированных манипуляциях».
Поделиться статьёй:
Будьте в курсе последних событий из мира интернет-рекламы!
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте раз в неделю самые полезные материалы из области интернет-рекламы: таргетинг, реклама на YouTube, соцсети и многое другое.
Мы против спама! Отписаться от рассылки вы сможете в любой момент.