Полицейские из Иваново заказали программное обеспечение для слежки во «ВКонтакте»

программное обеспечение для слежки во "ВКонтакте" Несколько дней назад сотрудниками полиции Ивановской области был размещен тендер на поставку программного обеспечения, призванного помогать им осуществлять своевременный мониторинг за страничками ивановцев во «ВКонтакте». Стражи порядка не скрывают, что они желают знать все: начиная от политических предпочтений юзеров и заканчивая их музыкальными пристрастиями и отношением к табакокурению. Более того, в требованиях указывается и на необходимость поиска по сообщениям. Также в соответствии с техническими требованиями необходимая полицейским поисково-аналитическая система будет должна уметь не только получать, но и обрабатывать различную информацию из профилей с возможностью ее последующего хранения. То есть данная система должна не просто мониторить, но и сохранять все, что пишется пользователями, причем как в открытых группах, так и в личных профилях. И это касается абсолютно любых записей, будь то пост, видео, картинка, а также комментарий или же просто репост! Такой мониторинг должен будет осуществляться на базе созданного и предоставленного заказчиком списка терминов. Что касается временного отрезка, то данные пользователей должны быть доступны, начиная с 2006 года. А вот заплатить за подобное программное обеспечение ивановская полиция готова не так уж и много – всего лишь каких-то 85 000 рублей.

Вполне логично, что у пользователей соцсети возникает вопрос – а реально ли существует такое ПО? Если верить сведениям, опубликованным ресурсом Znak.com еще два года назад, то оно и в самом деле существует – в 2016 году его тестированием занимались полицейские из Свердловской области. Данная система носит название «Зеус», вот только годовая лицензия на ее использование стоила два года назад никак не 85 000 рублей, а 1 850 000 рублей! И вряд ли она за это время настолько подешевела! Кстати, представители соцсети «ВКонтакте» уверяют, что даже столь прогрессивная система способна мониторить лишь открытые данные! Тем не менее, количество уголовных дел, возбуждаемых за активность в соцсетях, неуклонно растет – практически ежедневно на просторах интернета можно увидеть новости о том, что кого-то осудили за репост, мем либо лайк. Так что не исключено, что полиция вскоре научится добираться и до закрытых пользовательских данных.
Поделиться статьёй:
Будьте в курсе последних событий из мира интернет-рекламы!
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте раз в неделю самые полезные материалы из области интернет-рекламы: таргетинг, реклама на YouTube, соцсети и многое другое.
Мы против спама! Отписаться от рассылки вы сможете в любой момент.