Штраф за контент

Штраф за плохой контент По инициативе «Лиги безопасного Интернета» рабочая группа Совета Федерации по науке, образованию и культуре приступила к разработке законопроекта о штрафных санкциях за распространение противоправного контента. Планируется обязать социальные сети и другие онлайн-площадки модерировать и удалять противоправный контент (например, пропаганду наркомании и экстремизма), и нести ответственность в случае неисполнения закона.

Представители отечественной компании Mail.ru Group увидели в разработке закона попытку переложить ответственность за публикуемую информацию на площадки и посчитали, что это противоречит праву человека на поиск и получение информации, закреплённому в Конституции. А также отметили, что социальные сети и так ведут непрерывную работу по очищению своих площадок от недостоверного или потенциально опасного контента. Этой работе посвящены труды модераторов, отвечающих на «живые» жалобы пользователей, и работа искусственного интеллекта.

Другим серьёзным минусом инициативы видится ограниченное применение закона: ему (а, следовательно, и финансовым санкциям) будут подчинены только внутренние игроки, тогда как иностранные конкуренты не будут обязаны следовать подобным правилам.
Поделиться статьёй:
Будьте в курсе последних событий из мира интернет-рекламы!
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте раз в неделю самые полезные материалы из области интернет-рекламы: таргетинг, реклама на YouTube, соцсети и многое другое.
Мы против спама! Отписаться от рассылки вы сможете в любой момент.