Затраты рекламодателей в диджитал: драйверы роста и результаты

Затраты рекламодателей в диджитал Сегодня DeadLine.ru познакомит Вас с результатами исследования компании Kenshoo, которое показало, как увеличились глобальные расходы на рекламу в Instagram Stories и насколько популярнее стали видеообъявления.

Компания-разработчик инструментов для цифрового маркетинга Kenshoo провела исследование среди своих клиентов (более 3 тыс. агентств) в 150 странах мира в течение 15 месяцев, в результате которого выяснилось, что за три месяца с апреля по июнь 2019 г. рекламодатели потратили на продвижение в социальных сетях на 37% больше, чем за аналогичный период в прошлом году, а общее количество показов объявлений увеличилось на 24%.

По оценкам экспертов компании, одним из драйверов роста затрат в социальных сетях стали набирающие всё большую популярность Instagram Stories, а основная лента постов платформы теряет популярность среди рекламодателей. Доля расходов на объявления в формате Stories удвоилась по сравнению с предыдущим годом: с 9% до 18%. А рост затрат на размещение в ленте Instagram замедлился до 21% — это меньше, чем динамика расходов в новостях Facebook.



Instagram остается важной стратегической составляющей для Facebook с точки зрения наращивания рекламных доходов. В Kenshoo напомнили, что Instagram регулярно предлагает пользователям новые функции, которые можно использовать при запуске рекламных кампаний. В частности, это касается брендов из индустрии путешествий, моды, развлечений и красоты, поскольку именно они требуют больших визуальных эффектов в рекламе.

Рост показала также видеореклама в социальных сетях: за второй квартал 2019 г. рекламодатели потратили на нее на 53% больше, чем в прошлом году. Несмотря на то, что видеообъявление дороже, чем фото-пост, рекламные ролики составили 43% от всех доходов социальных сетей за квартал.

В то же время соотношение количества кликов к показу объявлений продолжает падать в целом в социальных сетях: во втором квартале показатель кликабельности на площадках снизился на 12% год к году, хотя само количество кликов и показов растёт. Как пояснили эксперты Kenshoo, для социальных сетей эту тенденцию нельзя назвать однозначно негативной. Учитывая популярность видеообъявлений и рекламы в Stories, рекламодатели ориентированы на решение задач брендинга, а не прямой вовлеченности пользователей.

Затраты на рекламу также значительно увеличились на площадках электронной коммерции. За второй квартал расходы брендов увеличились на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество показов и кликов выросло почти в равной степени: на 59% и 57% соответственно. Специалисты Kenshoo связывают это с тем, что объявления на площадках онлайн-шопинга более точно попадают в потребности пользователей. Люди переходят на e-commerce-площадки с намерением купить товар, поэтому шансы, что пользователи заинтересуются рекламным предложением, увеличиваются.



Доминирующим сегментом цифровой рекламы остаются поисковые системы. В этом году бренды потратили на объявления на 10% больше по сравнению со вторым кварталом 2018 г. Однако количество показов объявлений и кликов росло быстрее: на 41% и 23% соответственно. Драйвером роста расходов рекламодателей на продвижение через поисковики стал мобайл. На него пришлось более половины затрат брендов в этом сегменте — 51%. По мнению экспертов Kenshoo, десктоп больше не будет преобладать в расходах рекламодателей на продвижение в поисковиках.

Поделиться статьёй:
Будьте в курсе последних событий из мира интернет-рекламы!
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте раз в неделю самые полезные материалы из области интернет-рекламы: таргетинг, реклама на YouTube, соцсети и многое другое.
Мы против спама! Отписаться от рассылки вы сможете в любой момент.